庞亦津远远地勾着脖子,像只大鹅一样往这边看。
他嫉妒啊,他也想学这道菜。
但转念想想,只是单纯的把豆腐下锅而已,看不出什么名堂,关键还是熬高汤的配方和吊清汤的技法。
这两样他都会,但不精。
想到这里,他直接开口问:“齐叔,你们家高汤是怎么熬的啊?”
齐清河也毫无藏私的想法,直说道:“主料是十九斤瘦肉配合八斤老鸡,再加三斤去皮生火腿,四十二斤水。
然后我会再加三斤冬笋或五斤春笋切成丝,配上半斤松子仁增香解腻,二两糯米二两薏仁给汤加点厚重感,再加松茸、香菇、白玉菇、金针菇、竹荪和鸡枞,这些菌子要根据时令和品质调整分量没个准数,就只能凭经验了。
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嗯,笋丝、松仁、糯米、薏仁和菌子都要分别炒一下才下锅,炒的时候不加水不加油,香味逼出来锅底有了一点点汤汁或者出了油就关火。
最后一大锅食材慢慢熬,慢火熬成三十斤汤汁,差不多就到位了。”
庞亦津点点头,配方说得这么细就知道齐清河毫无保留了,当即也投桃报李卖了自家的高汤配方:“主料跟我们家差不多,火腿瘦肉加鸡和笋的比例都是一样的,但我们不用松仁和糯米薏仁,我们用一斤鸡头米仁。
对了,汤里还加两斤海带丝和半斤鲍鱼,还要用七两鱼翅一斤二两花胶,还要再加点瑶柱,菌子也是根据时令和品质来调整,都要提前泡发,不炒直接下锅。”
齐清河笑了,盖上汤锅盖转身开始炒客人点的菜,同时说:“高汤的主料基本全国统一,配料就因地制宜了,靠山吃山靠海吃海,风味也略有不同,你们那讲究极致的鲜带点食材本身的微甜,我们这讲究鲜的同时带上浓郁厚重的香,侧重不一样。”
庞亦津连连点头,也一边打下手一边就高汤跟齐清河交流起来,讨论怎么根据时令去调整各种配菜,让高汤的味道维持相对稳定的水准。
齐禹捞起乳鸽,一边晾起一边安安静静的听,高汤是火候和调味的极致体现,一锅高汤浓缩了一名厨师的毕生厨艺,多听听总是好的。
听着听着,他忽然想起一件事。
他得到的上汤焗龙虾菜谱里,包含了上汤的配方和制作方式。
众所周知,上汤就是高汤。